Yodda - новости регионов России

Знакомые лица, диалог царей и малая Третьяковка

21.10.2016, 5:15

Культурные новости «Уездного города А»: в музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка-провокация, В малом зале Александровского художественного музея представили работы художницы Валентины Бересневой «Знакомые лица. Вчера, сегодня, завтра…», в Камерном зале цветаевского музея до конца октября можно увидеть «Малую Третьяковку».

Знакомые лица Валентины Бересневой

Вечером 14 октября малый зал Александровского художественного музея был полон. Гости собрались по особенному поводу — на юбилейный вернисаж замечательной художницы Валентины Петровны Бересневой .

Выставка получилась яркой и насыщенной, а ее темой стал портрет, что достаточно редко для наших музеев. На экспозиции было представлено более сорока графических и живописных работ, выполненных в разное время, а также этюды, которые художница пишет с натуры. Художница назвала свою выставку «Знакомые лица. Вчера, сегодня, завтра…». Трудно не согласиться с этим названием, ведь многие в представленных портретах с удовольствием и улыбкой узнавали себя и своих знакомых. Валентина Петровна профессиональный художник. Она родилась в селе Матвеевск, Алтайского края. Окончила театрально-декорационное отделение Кемеровского художественного училища и работала в театре кукол города Новокузнецка. В 1986 году она переехала в Балакирево, а затем в Александров. И сейчас является штатным художником музея. Она давно влилась в дружный коллектив александровских художников, постоянно участвует во многих городских и областных выставках. Ее первая персональная выставка, которая имела большой успех, состоялась в 2011 г. в малом зале усадьбы Первушина и называлась «Цветы и лица». Валентина Петровна — не только талантливый художник, но и креативный человек и прекрасный организатор. Именно она и Екатерина Николаевна Мелкозёрова придумали и воплотили в жизнь замечательный проект «Палитры женской имена», который объединил женщин-художниц нашего города. В 2012 году, благодаря старанию Валентины Петровны, был выпущен буклет с одноименным названием, куда вошли работы десяти авторов. С этим проектом Валентина Петровна исколесила всю Владимирскую область. Выставки прошли во Владимире, Карабанове, Киржаче, Кольчугине, Собинке, Петушках, Струнине. А в 2014 году она выступила составителем и дизайнером каталога, посвященного 35-летию Александровского клуба художников.

Валентина Петровна является также прекрасным учителем. Пять лет она проработала педагогом дополнительного образования в Александровском детском доме. Она не только старалась привить воспитанникам любовь к живописи, но и часто рисовала ребят. Эти чудесные портреты можно увидеть на выставке.

Художница очень много путешествует и везде берет с собой мольберт. Глядя на представленные этюды, поражаешься их географии. Здесь можно видеть берега Волги, Нюньги, озера Неро, Тудозера, Онеги и многих других живописных мест. На открытии выставки прозвучало много теплых, искренних слов от друзей и коллег художников. Валентина Петровна буквально утонула в букетах цветов, которые ей с удовольствием дарили.

Анна Титова, фото автора.

Малая Третьяковкав малой столице

В этом году Государственная Третьяковская галерея отмечает 160 лет со дня своего основания. Александровский музей Марины и Анастасии Цветаевых тоже решил внести в празднование свою лепту, открыв в Камерном зале на улице Институтская выставку под названием «Малая Третьяковка в малой столице».

Идея для такой выставки пришла директору цветаевского музея Льву Готгельфу почти спонтанно. Он решил в юбилейный для столичной галереи год «перетрясти» фонды александровского музея и выявить в них художников и скульпторов, чьи работы представлены и в «большой» Третьяковке. Идея оказалась плодотворной — выявленных авторов оказалось 24 человека, Каждый из них представлен на выставке одной-двумя работами. Причем некоторые из них — абсолютно выдающиеся мастера. Например, второй, как сейчас говорят, по рейтингу, маринист России Лев Лагорио. Или такой крупнейший скульптор ХХ века, как Анна Голубкина. Причем в фондах цветаевского музея хранится ее, пожалуй, самая знаменитая и популярная работа «Березка». На выставке представлены две скульптуры-шаржи на академиков академии живописи народного художника СССР Фёдора Решетникова, которого учившиеся в СССР помнят по картине из школьного учебника «Опять двойка». Представлен скульптурный портрет Маршака, выполненный Сарой Лебедевой, которой в Третьяковке посвящен целый зал. Есть несколько работ Ариадны Арендт, которая, попав под трамвай в 1920-е годы, осталась без двух ног, но, не потеряв силы духа, состоялась как скульптор и стала родоначальницей так называемой «галечной скульптуры». Имеются и работы обоих ее не менее талантливых мужей Меира Айзенштадта и Анатолия Григорьева. Есть на выставке работа гениального слепого скульптора Лины По. Представлены несколько гуашевых работ и офортов поэта и художника-пейзажиста Максимилиана Волошина.

На вопрос: как работы таких авторов попадали в александровский музей, Лев Готгельф ответил: «Можно набить музей „осетриной второй свежести“, а можно сделать так, что практически вся коллекция будет состоять из работ, которых не постыдился бы приобрести и экспонировать крупный музей. Ничего из этого не покупалось, у нас денег на покупку нет. Все это — дары, из которых получилась вот такая замечательная выставка. Не надо ехать в Москву, в „большую“ Третьяковку, а достаточно прийти на улицу Институтскую и, не затратив денег и время на дорогу, и побывать в „малой“ Третьяковке. Это действительно очень серьезная выставка».

Стоит еще отметить, что посетить выставку «Малая Третьяковка в малой столице» у александровцев есть только до конца октября.

Эдуард Егоров, фото Ольги Григорьевой. На фото: Нина Матвеева. «Двойной портрет (Цветаева и Рильке)».

В «Слободе» открылась выставка-провокация

В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась уникальная выставка «Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей». На ее презентации очень часто использовалось слово «впервые». Впервые в «слободском» выставочном зале зритель «посетит» сразу четыре известных российских музея. Впервые здесь представлено около ста пятидесяти высокохудожественных и ценнейших подлинников XVI-XVII вв., и впервые это выставка — о личностях и параллелях — во времени, взглядах, политическом курсе и даже архитектурных тонкостях. И человек мыслящий вряд ли откажет себе в редчайшем удовольствии стать участником столь значимого диалога.

Начало выставке было положено в «Коломенском», а теперь она отправилась в путешествие по музеям-партнерам, начав свои «гастроли» с «Александровской слободы». Первыми зрителями и судьями стали именитые партнеры проекта.

Алла Сергеевна Петрухно, директор музея-заповедника «Александровская слобода»: «Символично, что два великих самодержца, которые являются знаковыми фигурами в истории Александровской земли, предстают в музейном пространстве одной из своих любимых вотчин. Исторических выставок много — они дают представление об эпохе или конкретных событиях. Но за нагромождением фактов, документов, предметов теряются личности. Как они правили, что их подвигло на то или иное решение? Для поисков ответов на подобные вопросы эта выставка — большая находка!»

Андрей Топычканов, автор концепции выставки, кандидат исторических наук: «Это — выставка-провокация, в хорошем смысле слова. Вначале сам Иван Грозный проложил путь из Коломенского в Слободу, минуя Москву. И Алексей Михайлович не раз следовал им. Выставка вслед за ними „двинулась“ в это путешествие, обретая здесь совершенно другие смыслы. И мне показалось очень интересным смотреть ее в контексте других экспозиций „Александровской слободы“ — начинаешь по другому воспринимать этот диалог, эти сюжеты, и выставка от этого только выиграла. А главное, диалог состоялся!» Татьяна Михайловна Енина, зам. директора по экспозиционной и выставочной деятельности (объединенный музей-заповедник «Коломенское»): «Эта выставка принципиально объединяет музеи-усадьбы, которые были связаны в свое время с этими государями. В продолжение проекта мы вывозим „Диалог“ к нашим партнерам, тем самым развивая эту тему. Ведь в каждом музее она представляется совершенно иначе, и акценты будут расставлены по-другому».

Светлана Викторовна Николаева, зам. директора по науке Сергиево-Посадского музея-заповедника: «Проект очень интересный, он транслирует момент личной причастности к истории, момент узнавания реальных людей в исторических персонажах — и это самое главное».

Светлана Вершинина, музей-заповедник «Александровская слобода».

Источник: www.alexnews.info
21.12.2016, 22:55

Обворовали квартиру умершей женщины

В числе подозреваемых её знакомые.В кинешемскую полицию с заявлением обратилась женщина 1962 года рождения, которая рассказала, что после смерти жены её дяди — женщины 1945 года рождения — из квартиры..

27.06.2016, 11:38

Воспользуйся порталом госуслуг

Сообщаем, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, функционируют услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой. Физические лица могут получить услугу о ..

24.08.2016, 13:18

Компания «Диалог» отметила 10-летний Юбилей!

Компания «Диалог» отметила 10-летний Юбилей! ООО «Диалог» исполнилось 10 лет. Благодаря совместным усилиям всего коллектива, становление и развитие компании «Диалог» стали достойным примером качества ..

18.11.2016, 3:01

В Курске пройдет выставка восковых фигур

Посетители мероприятия смогут увидеть царей, политиков, актеров, а также героев детских произведений С 18 ноября, с 10-00 до 21-00 в шопинг-центре "Европа" будет проходить выставка Санкт-..

25.04.2016, 20:43

Перевозка населения во время паводка

В связи с переливом улиц Ахметова, Карьерная, Малая Ферганская и Малая Береговая Администрацией и противопаводковой комиссией Ленинского района организована работа по перевозке населения. Пе..

19.05.2016, 3:31

Дом Третьяковых в Москве станет мемориальным музеем

Третьяковская галерея отметила свой 160 день рождения 22 мая 2016 года. В честь юбилея галереи будет восстановлен дом братьев Третьяковых. Свой юбилей Третьяковка решила отметить не фестивалями и конц..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования