Актуальные новости дня

Александров

Пятница, 24 ноября 2017
4 ноября 2017   08:27

Зачем финансовый агент Путина из Франции поселилась в Переславле-Залесском?

На прошедшей международной конференции в музее-заповеднике «Александровская слобода» в качестве гостя побывала Лоранс Гийон (Laurence Guillon), этническая француженка, принявшая православие, поселившаяся в соседнем Переславле-Залесском и пишущая роман о первом русском царе Иване Грозном. Мы побеседовали с ней о том, что подвигает европейцев переселяться в Россию и чем отличаются русские таксисты от французских.

— Вы родились и жили во Франции, но по каким-то причинам решили переехать в Россию. Это навсегда? — Я хочу здесь жить постоянно. На это есть разные причины. Одна из них — это мой интерес к России. Про эту страну я узнала, когда мне было пятнадцать лет. До этого я увлекалась древней Грецией, немножко греческим православием, так что все-таки есть логичная ниточка, что я увлеклась Россией. После чтения Достоевского мне захотелось перейти в православие, что я и сделала в возрасте девятнадцати лет. Факультативно изучала русский язык. Был отход от этого увлечения, и я даже уехала в Америку, но Америкой я разочаровалась и опять вернулась к России. И в 1990 году меня пригласил в Россию историк и кинорежиссер Вячеслав Лопатин, с которым мы дружили. Я участвовала в экспедиции «По следам Радищева» из Петербурга до Москвы. Там были депутаты Моссовета, журналисты, актеры, все, кто угодно, и я (смеется). И в каждом городке я должна была выступать. Эта экспедиция меня окончательно подвигла переселиться в Россию. Я нашла работу в школе при французском посольстве, где проработала шестнадцать лет. Я совершенно обрусела и не хотела обратно во Францию. Но моя мама заболела, и мне пришлось уйти на пенсию и уехать к маме. Когда мама умерла, настоятель православного монастыря, в который я ходила, мне сказал, что мне нужно обратно в Россию. Я знакома с православным французским монахом Василием (Паскье) из Франции, который теперь стал архимандритом в Свято-Троицком монастыре города Чебоксары. Он мне говорил: вам надо уехать, потому что Россия — это последний ковчег. И вот я решила уехать. Год назад я сделала себе временное разрешение на пребывание и купила дом в Переславле. С большим трудом.

— А почему вы выбрали именно Переславль, а не какой-нибудь другой город? — Я художница, люблю заниматься акварелями. И когда я работала в школе при посольстве, я хотела где-то отдохнуть и узнала, что есть Дом творчества в Переславле. Я приехала в Переславль и влюбилась в город. Но тогда монастыри были в печальном состоянии, теперь они в хорошем состоянии, а город деградирует. К сожалению, с тех пор город сильно испортили. Меня раздражает, как разрушают все старинное и красивое. И строят уродливое и некрасивое, претенциозное и нерусское. Вот это для меня — горе. Меня огорчает, что люди уже свои традиции не знают, свой фольклор не знают, забывают своих предков. Но это происходит во всем мире. Это какой-то сатанический процесс. Но, тем не менее, я люблю Переславль, я люблю озеро. Потом Иван Грозный — это моя тема. Здесь доброжелательные люди. И это не так далеко от Москвы, где у меня есть основательные друзья и духовный отец.

— Еще одной из причин переселения в Россию вы назвали миграционную ситуацию в Европе. — Я вижу, как разрушается Франция . Нам говорят, что это беженцы, но доля беженцев очень маленькая. К нам приезжают чернокожие агрессивные молодые люди. И для меня это уже просто нашествие. Я предполагаю, что там будет второе Косово, только в масштабе всей Европы. И я не хочу это видеть.

— И об этом вы рассказываете в блоге «Переславские хроники», который ведете на французском языке, в первую очередь для своих бывших соотечественников? — Я рассказываю о своем опыте жизни в Переславле, о том, что я наблюдаю в России. Иногда я там рассуждаю и о Франции, сравниваю и делаю параллели. Я давно заметила, как врут по поводу России, врут беспардонно. Можно относиться к Путину по-разному, но он не Гитлер, и не Сталин. И когда случилась эта история в Донбассе, я тоже видела, что врут. Я стала переводить на французский материалы, которые нашла об этой ситуации. И вот я увидела, что состою в черном списке, составленном французской журналисткой, в качестве финансового агента Путина! Я никогда не умела управлять своими деньгами, я их теряю постоянно, зато я стала финансовым агентом Путина (смеется)!

— Вы пишете книгу о первом русском царе. Почему выбор пал на этого российского правителя? Почему, например, не на Алексея Тишайшего, Петра I или Николая II, а именно — Ивана Грозного? — Я была очень молодой, когда открыла Ивана Грозного. Я видела передачу на французском телевидении, в которой были отрывки из фильма Эйзенштейна . Я была абсолютно заворожена. Я стала читать биографию Ивана Грозного, но это был каталог ужасов, которые вершились якобы при Иване Грозном. Для меня это было как страшная сказка. И я стала придумывать какие-то свои сказки на эту тему. Я даже написала первый роман, который, к сожалению, издала, но, к счастью, он не был замечен. Я это издание теперь абсолютно отрицаю. Я написала второй роман, но когда приехала в Россию, я его фактически весь заново переписала. И продолжаю делать правки. Хотя это роман, но я не хочу осквернить память персонажей, которых я люблю. Я не хочу сказать, что Иван Грозный был святой. Если его не благословил митрополит Филипп — значит, были на то причины.

— Приезд в Александров на научную конференцию, посвященную эпохе Ивана Грозного, — это для книги? — Это и для книги, и потому что я интересуюсь этой эпохой. У меня ощущение, что персонажи моего романа живут рядом со мной. В Переславле мне все напоминает Ивана Грозного. Я хожу в Федоровский монастырь на службу и про себя говорю: здравствуй, царь Иван, вот я здесь, у тебя в монастыре. Я знаю, что Иван строил эту церковь, что он был часто там и в Никитском монастыре. У меня такое ощущение, что они меня все удочерили, что я член семьи, как бы это странно ни звучало. Я не знаю, почему меня это так увлекает, может быть, действительно, потому что это сказочный мир и сказочный персонаж. Очень русский персонаж, одновременно из книг Достоевского и из сказок. Это одновременно страшно и очень красиво. Я уверена, что раньше была такая красота, которую нам трудно представить. Деревянная архитектура, церкви, постоянный звон колоколов, везде поющие люди. Я уверена, что и сам царь пел. Я заметила, что мне иногда скучно с интеллигентными людьми, которые читают доклады. А когда я со своими знакомыми казаками или этномузыкантами — мне легко, потому что они мало говорят и много поют. И когда мы поем вместе — это какое-то чудо. И этим людям никогда не скучно. Они находят себе пару в этой среде и воспитывают детей в этом духе. И уже как будто они спаслись. Это — дух и душа России. Это то, что мы потеряли на Западе. И это одна из главных причин, почему я вернулась в Россию, потому что мне этого не хватает. Для меня это — как живой источник.

— С русскими вам легче жить, чем с соотечественниками? — Да, русские более естественные, они более искренние, у них есть размах и у них сохранился лиризм. По дороге в Александров я ехала на такси, и у нас с водителем были длинные разговоры о будущем человечества, об истории, о политике. С таксистами во Франции у меня нет таких отношений. С сантехником у меня были разговоры о Феофане Затворнике. С сантехниками во Франции я никогда бы об этом не смогла поговорить. Когда я приехала в Переславль купить свой дом, в такси мне сказали: вы правильно сделали, потому что у нас намоленный город. В такси во Франции об этом не скажут, потому что они не обращают на это внимание, потому что Франция — безбожная страна.

— В Переславле вы не единственный представитель Европы? — Есть еще один француз — хозяин французского кафе. Он женат на русской. У него повар, который приехал работать. И очень забавно на него смотреть, потому что он человек хороший и очень профессиональный, но ему трудно понять Россию. Как в повести Лескова о немце, который хотел перевоспитывать русских. В кафе у него работает старая цыганка, она спрашивает про повара: он никогда не отдыхает? Нет, он профессионал, для него работа на первом месте. Он говорит: работа — это моя религия. Цыганака говорит: но мы же здесь, в России! Повар не может понять, что для россиян на первом месте здоровье, семья, а только потом — работа. Я это понимаю, потому что я — очень архаичный человек. Я понимаю, что на первом плане у русских — это община. И русским людям нужна сильная мотивация, но не материальная. Материальная мотивация для них — это скучно. И я тоже такая. Я не могу работать для денег. Я должна вкладывать в работу свою душу. Как русские люди.

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство глав... 24.11.2017 02:58

Сверхлегкая авиация — что за спорт?Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхл... 23.11.2017 23:01

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбоеМладшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной гру... 23.11.2017 16:18

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и за... 23.11.2017 14:42

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества &... 23.11.2017 14:20

Церковь принимает всё, кроме грехаВ Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общ... 21.11.2017 08:04

Надежды маленький оркестрик9 ноября в литературно-музыкальной гостиной Александровской центральной библиотеки было многолюдно. Зрители собрались на бардовский концерт авторов-исполнителей из Москвы — Татьяны Сас и Дмитрия Григорьева. Основная цель встречи — запись програм... 21.11.2017 06:24

Кто не играет, тот и не проигрывает25 октября в газете «Уездный город А» вышел материал «Евгений Шевченко: шахматы — это модно!» о появившемся в прошлом году в центре дополнительного образования «Дар» объединении для юных шахматистов «Белая ладья», тренировки которых проходят в Струнин... 21.11.2017 04:20

17.11.2017 г. в Александровском районе прошла УЧЕБНАЯ тренировка по быстрому реагированию оперативных службВ 11:00 на единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок о том, что в г. Александрове по ул. Ленина, д.12 в первом подъезде ощущается запах газа. Сотрудниками службы «112» немедленно были оповещены все экстренные службы. По устранению аварий в ... 20.11.2017 10:46

Александровские журналисты оказались в «чёрном списке» УкраиныКто бы мог подумать, что журналисты из города Александрова заинтересуют спец.службы Украины. 9 ноября главный редактор газеты «Новый город Александров» Руслан Меньшиков и директор издания Рустам Очилов оказались в списках известного украинского сайта «Мирот... 19.11.2017 20:41

«Сосновый бор» — лес раздора12 октября в администрации Александровского района прошли общественные обсуждения по вопросу государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих реорганизацию (изменение значения) памятника природы регионального значения «Сосновый бор» у д. ... 11.11.2017 08:03

Преимущество — у тех, кто на «кругу»С 8 ноября 2017 года вступает в силу новое правило проезда перекрестков с круговым движением, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 октября 2017 года № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». ... 10.11.2017 08:02

В Александрове появится новый микрорайон «Видный»Совсем скоро на этом месте будет возведён новый жилой комплекс Строительная компания «Эврика» планирует построить новый жилой комплекс, который по масштабам и красоте сможет сравниваться с любым элитным микрорайоном столицы. Двенадцать девятиэтажных ... 09.11.2017 22:02

Карьер «Астафьево»: Первый чиновник пошёл…Сотни документов было изучено журналистами газеты «Новый город Александров» по ситуации вокруг карьера «Астафьево», который находится близ деревни Николаевка Александровского района. Десятки публикаций, запросов на предоставление комментариев, выездов на са... 09.11.2017 20:33

В Александрове на сына депутата завели уголовное делоВ марте 2017 года правоохранительные органы «накрыли» подпольный игровой клуб в городе Александрове. Это заведение было рассчитано «для своих», посторонним попасть сюда было весьма сложно. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в... 09.11.2017 18:14

В Александровском районе «Мерседес» влетел в грузовикСтрашное ДТП произошло на автодороге «Александров — Балакирево» в районе деревни Татьянино. Легковой автомобиль марки «Мерседес» столкнулся с грузовиком марки «МАЗ». Столкновение было такой силы, что водитель мерседеса погиб практически сразу. ... 08.11.2017 18:15

В Александровском районе установили памятник Ивану ГрозномуВ селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального пригл... 08.11.2017 14:01

Об уроках военной истории и «поганой лохани» Когда пресс-служба  Всероссийского конкурса  на лучший детский и юношеский военно-патриотический маршрут сообщила, что 18 октября в двух школах Александрова пройдут открытые уроки военной истории в рамках вышеназванного проекта, а лекторами станут члены Ро... 04.11.2017 16:41

Светлана Орлова: «В Карабаново точно придёт инвестор»Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Сочи, губернатор Владимирской области пообщалась с журналистами региона. Один из вопросов касался Александровского района, главный редактор газеты «Новый город Александров» поинтересовал... 04.11.2017 14:44

Революция или переворот?7 ноября мы отметим круглую дату — столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы спросили у александровцев и гостей города: что они знают про революцию? Ленин — вождь мирового пролетариата или немецкий шпион? Извлекли ли мы урок из... 04.11.2017 10:21

Зачем финансовый агент Путина из Франции поселилась в Переславле-Залесском?На прошедшей международной конференции в музее-заповеднике «Александровская слобода» в качестве гостя побывала Лоранс Гийон (Laurence Guillon), этническая француженка, принявшая православие, поселившаяся в соседнем Переславле-Залесском и пишущая роман о пер... 04.11.2017 08:27

Самое страшное для памятников — равнодушие26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подг... 03.11.2017 17:00

На повестке дня культурное наследиеНа встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встреч... 03.11.2017 14:00

«Актрисой надо родиться»  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулаг... 01.11.2017 18:01

Не хотят понижать статус охраняемого объектаВ администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорич... 01.11.2017 16:41

В приоритете «Указ детства»В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравших... 01.11.2017 16:32

В Струнине всем тошно!Представители общества инвалидов интересуются, какова сейчас ситуация с глазным отделением города Срунино, вокруг которого ходит много слухов, касающихся чуть ли не его закрытия. Аналогичная молва имеется и на счет кожного отделения больницы в Струнине. 26.10.2017 06:46

… и даже Президент!На прошлой неделе в Александрове побывала директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева, которая во время встречи с местными педагогами пообещала поговорить не только о традиционных для таких встреч вещах. ... 26.10.2017 05:01

Марафет перед визитом?Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пы... 26.10.2017 00:22

Весь мусор в гости к нам?В интернет-изданиях прошла информация о закрытии в Подмосковье одного из полигонов ТБО и возможности перенаправления бытового мусора из Пушкинского района каким-нибудь ближайшим соседям. В свете последних событий, связанных с городской свалкой города Алекса... 25.10.2017 02:32

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости