Yodda - новости регионов России

Второй удар по александровской культуре

24.11.2016, 6:46

Открытое письмо губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне от жителей г. Александрова. Уважаемая Светлана Юрьевна! Обращаемся к вам по поводу непродуманного и скоропалительного намерения местной власти по реорганизации муниципальных музеев г. Александрова, которая может иметь далеко идущие негативные последствия.

Кажется, давно, как страшный сон, забыта история 1987 года, когда наследники сталинистов хотели снести цветаевский домик в Александрове и уничтожить память великого поэта в нашем городе. Но, похоже, современные власти Александрова, до сей поры, вроде, не замеченные в симпатиях к разрушительным большевистским методам, вольно или невольно, но могут повторить «подвиг» тех печальных лет и нанести серьезнейший удар по культуре нашего города.

Речь идет о слиянии двух совершенно разных музеев нашего города: Александровского художественного музея и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, слиянии, которое готовят местные власти. Неважно, какие мотивы двигают чиновниками: эфемерная ли «экономия» с помощью пресловутой «оптимизации», желание ли заставить новое музейное образование каким-то неведомым способом зарабатывать деньги в бюджет или же неизвестные общественности благие намерения — итог будет плачевным, и в первую очередь для цветаевского музея, да еще в канун 125-летия великого поэта.

У каждого из вышеназванных музеев свое неповторимое лицо. Александровский художественный музей очень важен для города поддержкой местной культуры и истории, сохранением свидетельств жизни Александровского края. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых — это музей-метафора, первый подобный в России, о котором знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Средства на его создание собирались буквально со всего мира Фондом Марины Цветаевой. Музей подхватил эстафету Цветаевских праздников поэзии , вывел их на уровень Международных фестивалей, привлекающих лучшие культурные силы страны и зарубежья. Эти фестивали проходят уже 35 лет. Они — лицо города Александрова.

Научные сотрудники музеев растятся годами и десятилетиями, они являются серьезными специалистами именно в своих областях. Механическое же объединение столь разнородных структур под единым руководством приведет к профанации научной работы, к потере квалифицированных кадров, а возможно, и к упразднению Цветаевских фестивалей, которые просто некому будет проводить.

Складывается впечатление, что инициаторы «объединения» просто не понимают ни структуры музейной работы, ни специфики культуры, ни необратимых последствий, к которым такое «слияние» может привести. Ломать — не строить! В городе уже были сделаны ошибки, положившие начало уничтожению культурного наследия, — в частности, ликвидирован уникальный музей камня ВНИИСИМСа, закрыт музей народного просвещения, создававшийся десятилетиями, а его фонды оказались никому не нужными и никем не востребованными, лежащими мертвым грузом в одной из школ. Стоит напомнить, что в Московской области имеется негативный опыт механического слияния музея Александра Блока и музея гениального ученого Дмитрия Менделеева. Их объединение привело к глубокому кризису и подорвало научную работу специалистов по Д.И. Менделееву, превратив его музей в угасающий придаток поспешно созданного «объединения».

Так имеет ли право наш город растранжирить то, что по крупицам создавалось лучшими силами Александрова? Наш Александров известен в России как город музеев, достойный объект туристических маршрутов по «Золотому кольцу». При таком подходе он может скоро перестать быть городом музеев.

Уважаемая Светлана Юрьевна! Мы знаем Вас как человека, искренне болеющего сердцем за судьбу культуры нашего края. Просим Вас вмешаться в эту критическую ситуацию и не позволить руководству Александрова принять поспешное и непродуманное решение. Сомнительная «слава» геростратов никого не украсит!

Ноябрь 2016 г.

P.S. Оставить свои подписи в поддержку этого письма можно в редакции газеты «Уездный город А» (ул.Институтская д.6/5, третий этаж, оф.314).

Источник: www.alexnews.info
23.10.2016, 6:59

Команда из Волжска отличается стабильностью, чередуя победы и поражения

«Ариада-НХ» субботним вечером принимала на своей площадке альметьевский «Нефтяник». В первом периоде заброшенных шайб не увидели. Самое интересное произошло во второй двадцатиминутке. Гости отличил..

31.03.2017, 4:14

Кинешемские каратисты завоевали 35 медалей

Ребята стали призерами и победителями первенства области. 26 марта в поселке Новые Горки состоялось открытое первенство Ивановской области по Киокушинкай каратэ ИКО Муцушима. Соревнования прово..

05.05.2016, 2:03

В Таганроге будет перекрыто движение

9 мая 6-00 до 24-00 по ул. Петровской (от пер. Гоголевского до пер. 1-го Крепостного), по ул. Греческой (от пер. 1-го Крепостного до пер. Малого Садового) будет перекрыто движение. В период прекращ..

05.12.2016, 6:38

Кант наш? Нужен ли ещё один памятник Канту в Калининграде?

В понедельник, 5 декабря, глава региона Антон Алиханов представит обновленный Совет по культуре. Заседание Совета по культуре состоится в Кафедральном соборе. «На заседании будет рассмотрен во..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования