Yodda - новости регионов России

Современная музыка: остаться и проникнуться

24.11.2016, 7:37

Большинство александровцев пропустили мировую музыкальную премьеру, которую в город с подачи музея Марины и Анастасии Цветаевых привезли известные швейцарские и российские композиторы Лоран Эстоппей, Оливье Кюанде и Дмитрий Курляндский, а Московский ансамбль современной музыки исполнил ее на сцене Александровской школы искусств 16 ноября.

Для Александрова визит московского ансамбля (Иван Бушуев — флейта, Михаил Дубов — клавиши, Дмитрий Власик — ударные, Глеб Хохлов — скрипка, Илья Рубинштейн — виолончель) и музыкальных творцов из других стран стал привычен . Но впервые Александров был удостоен права услышать раньше москвичей и питерцев новое произведение авторов из первого эшелона современной музыки, которое до этого еще нигде не исполнялось. Произведение под названием «Рекламные игры» непростое, чему свидетельствовала скудная наполняемость зала Школы искусств. Поэтому перед началом концерта слушателям были представлены музыканты руководителем проекта и директором Российской секции международного общества современной музыки (ISCM) Викторией Коршуновой, а Дмитрием Курляндским объяснен смысл этого проекта-перформанса: «Проект, который вы сейчас услышите и увидите, очень странный и необычный. Это действительно игра. Основана она на идеях двух композиторов ХХ века. Один из них — швейцарский композитор Артюр Онеггер, одно из сочинений которого называлось „Регби“, и оно воспроизводит атмосферу и правила игры регби. Второе сочинение, которое лежит в основе проекта, — это „Газетные объявления“ российского композитора Александра Мосолова, которое основано, как понятно из названия, на объявлениях. Мы решили оттолкнуться от этих двух идей, взять современную рекламу и идею спортивной игры, и объединить в один перформанс. Три композитора написали три сочинения, каждое из которых длится 40 минут. И эти сочинения будут исполняться одновременно. Музыканты свободно перемещаются от одного сочинения к другому, свободно перебрасываясь „условным мячом“, сами не зная, где они окажутся „на игровом поле“ и какое сочинение будут исполнять. И каждое живое исполнение поэтому оказывается совершенно новым и неожиданным для самих участников проекта. Это игра, проходящая на наших глазах, как и в спорте: правила одни, а игра — всегда разная. Помимо этого, игра прерывается рекламными паузами — отрывками из сочинений Онеггера и Мосолова. После первого тайма в 40 минут музыканты обсудят, как сложилась игра с „тренерами“, и второй тайм будет сыгран иначе».

Напряженный первый тайм выдержали не все слушатели. Некоторые дети отправились на занятия, некоторые взрослые спешно ретировались, на ходу обсуждая услышанный микс «из цветов и селедки». Александр Курляндский после окончания концерта на вопрос не обидно ли, что в зале было так мало публики и что мировая премьера состоялась «впустую», был оптимистичен: «Нет, наоборот, в этом что-то есть интересное. И интересно, что в основном здесь были дети и пожилые люди. Ведь понятно, что это сложно. Но кто-то остался. Даже если один кто-то в итоге проникается — это очень важно». Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
16.04.2017, 16:09

Японская кухня на нашей кухне

Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена (ул. Чапаева, 5, 2-й этаж, конференц-зал) и Центр японского языка «Юмэ» проводят 15 апреля очередную открытую лекцию из цикла «Современная традиционна..

12.06.2017, 4:17

Первые цветы начали высаживать на биробиджанской набережной

Фоторепортажи 12 июня, EAOMedia. На биробиджанской набережной высадили в клумбы первые в 2017-м цветы. Задержка в этом году, по словам чиновников мэрии, связана с затянувшимся аукционом на данный в..

04.11.2016, 2:22

Двое из шести детей Джоли хотят остаться с папой после развода

Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта "делят" родителей после развода. Двое из шести хотят остаться с папой. 12-летний Пакс и 10-летняя Шайло после развода своих звездных родителей хотят остаться с отцом..

09.05.2016, 3:41

8 мая в 15.00 в Музее истории Кронштадта (ул. Ленинградская, д. 2) откроется выставка «Война и блокада в письмах и открытках»

Выставка представит посетителям письма, открытки, конверты из коллекции музея и коллекции кронштадтского филокартиста Сергея Зайцева. Подлинные артефакты Великой Отечественной войны 1941-194..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования