Актуальные новости дня

Александров

Пятница, 24 ноября 2017
1 ноября 2017   16:41

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы памятник природы «Сосновый бор» поменял свой статус.

    Но обо всем по порядку. Есть на территории района историко-природный охраняемый комплекс – усадьба Бутурлина в д. Крутец, 6 га соснового бора вокруг этой усадьбы, которые в официальных документах обозначены, как зона усиленной охраны, и почти 120 га под грифом «общей охраны», включающие в себя леса, луга, реки и речушки, пруд. До сегодняшнего дня 6 га соснового бора охраняются на областном уровне, это памятник природы регионального значения, а обширные угодья вокруг «на балансе» только у районной власти, поскольку статус этой охраняемой территории местный. Что касается памятника природы «Сосновый бор», то о нем на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области написано следующее: « Очень живописное и красивое место. Ботанический памятник природы, который был создан для сохранения экосистемы соснового леса. Рядом с бором находится усадьба Бутурлиных. В самом бору местные жители разводят пчел и добывают мед. Памятник природы регионального значения «Сосновый бор» у д. Крутец образован с целью сохранения и восстановления паркового ансамбля, флористического и фаунистического состава экосистемы, охраны и воспроизводства растительного мира, создания благоприятного гидрологического режима территории» .

 Приехавшие в Александров ведущие эксперты Дирекции по особо охраняемым памятникам природы Владимирской области Сергеев М. Н. и Степанов В. В., а также начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации района М. А. Сперанская пояснили собравшимся –  сегодня происходит нарушение российского законодательства. Не может один и тот же объект находиться одновременно и в ведении области, и муниципалитета, поэтому принято решение – «Сосновый бор» статуса памятника природы регионального значения лишить, и перевести его на уровень местный, тем более что Александровский район не против.

 Почему вдруг так решили? А потому, что комплексная экспертиза флоры и фауны, проведенная областью еще в 2012-2013 годах, не выявила в сосновом бору близь д. Крутец ни редких зверей, ни уникальных птиц, ни растений, занесенных в Красную книгу страны и области. А боров таких, где растет, в основном, сосна обыкновенная, в области полно. Комплексную экологическую экспертизу уже за счет района планируют провести в 2018 году. Все изучат, паспортизируют, поставят «Сосновый бор» на кадастровый учет уже как зону с особыми условиями, но местного значения. При этом будет проводиться и обследование усадьбы Бутурлиных, но уже другим ведомством, сам Крутец, как поселение, исследоваться не будет.

  Общественность возмутилась такой перспективой. Присутствующим краеведам, художникам, просто активным гражданам было не понятно, почему нет оснований оставить «Сосновый бор» в статусе региональной охраняемой территории? Люди выразили недоверие и проведенному ботаническому обследованию, они просто уверены, что в сосновом бору есть редкие первоцветы, есть старые дубы в два обхвата. Разве они не достойны того, чтобы их охраняла область? И еще народ никак не мог понять, как можно рассматривать объект не в целом, с учетом ценности исторического памятника, ландшафта, природы, а по частям. То есть охрана усадьбы по закону в ведении одного ведомства, а флора и фауна в ведении другой «конторы».

 Попытались выяснить, что так пугает людей в связи с возможной сменой статуса природоохранного объекта, и услышали, что народ больше доверяет областному центру, а не местной власти, которая имеет тенденцию меняться через несколько лет. Боятся люди, что местные чиновники поделят «Сосновый бор» на участки, распродадут в частные руки и вместо природного парка появится на карте района еще один дачный поселок.

 Убедить, что страхи напрасны, было очень трудно. Не помогли даже заверения в том, что и сегодня, даже при региональном статусе  объекта решение, кому отдать тот или иной участок природоохранной зоны решает именно местная власть. Только при передаче в частные руки таких угодий нельзя менять направленность деятельности, т. е. частник может взять в аренду парк, бор или часть его, но оставить парком или бором, а никак не построить там маленький свечной заводик или понастроить дач для москвичей.

 Интерес к Крутцу, к усадьбе Бутурлиных и ее окрестностям у «деловых» людей есть давно. Не первый год сама усадьба и сосновый бор находятся в частных руках. Место там красивое, тихое, при разумном подходе можно сделать его привлекательным историко-природным объектом, но вот местные жители жалуются – разрушается усадьба на глазах. Говорят, что крыша протекает, проваливается пол, территория не убирается, а сам сосновый бор огорожен забором, и даже при наличии входа (прокуратура выявила, что ограждение не полное, а частичное) не всем можно там гулять, гонят их с территории. Во всяком случае, письмо на имя главы администрации Александровского района  И. А. Першина об этом с несколькими десятками подписей продемонстрировал на публичных слушаниях староста д. Крутец А. Мишин. Он сказал, что подобные письма были отправлены и на имя Губернатора области, и в прокуратуру. Его сразу же обвинили в том, что он сам нарушает все нормы охраняемой территории, имея коттеджи на границе с природоохранной зоной, сдавая их посуточно или на более длительный срок в аренду всем желающим. А отдыхающие там не просто уединяются на природе, но и фейерверки запускают. Так, вопрос о смене статуса природоохранного объекта, перерос на публичных слушаниях в конфликт интересов. И  пришлось приложить усилия, чтобы накалившиеся страсти, готовые перейти в область личных оскорблений, вернуть в мирное русло.

 Так что же с темой публичных слушаний? Останется ли «Сосновый бор» памятником природы регионального значения? Ситуация на сегодняшний день такова – область вышла с предложением статус регионального памятника природы снять, район согласился, а публичные слушания лишь один из этапов на этом пути. В протоколе состоявшихся слушаний предложили записать, что общественность выразила сомнения в целесообразности таких перемен. Вопросы культурного наследия рекомендовано рассмотреть в другом составе, пригласив Государственную инспекцию охраны исторических памятников, а если народ хочет рассматривать культурное и природное наследие в комплексе, тогда надо свои предложения посылать в Государственную Думу, никак не ниже, ведь придется менять законы страны.

 Здесь бы можно было поставить точку, потому что о публичных слушаниях мы вам рассказали, но давайте разберемся по существу. Так ли не прав народ, когда говорит, что нельзя отделять усадьбу от ландшафта?  Почему после публичных слушаний в социальных сетях и на местных сайтах появились гневные высказывания, подобные этому: « И что теперь? Распилим историю? Усадьба и парк (Сосновый бор) неделимы (заметьте, никогда не делились!) и вся территория усадьбы Бутурлиных-Зубовых требует тщательнейшего дальнейшего изучения и сохранения регионального статуса».   Возможно, что приехавшие специалисты увлеклись разграничением полномочий, сделав акцент на наше – не наше. А стоило бы просто внимательно прочитать, как называется официальный документ, составленный у нас в районе  - «Положение о зоне историко-природного ландшафта местного значения «Крутец». Уже в самом названии речь идет не просто о природоохранной зоне, а именно об историко-ландшафтном объекте.  И цель общая —  «сохранение и восстановление элементов старинной дворянской усадьбы Зубовых- Бутурлиных, а также окружающего природного ландшафта, в том числе старовозрастного соснового бора у д. Крутец». Зона усиленной охраны включает в себя территорию старовозрастного соснового бора с примыкающими к нему сохранившимися постройками старинной дворянской усадьбы Зубовых-Бутурлиных. В этой зоне многое запрещается. Не разрешается рубка деревьев и кустарников, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, мелиоративные работы, распашка земель, строительство зданий и сооружений, за исключением восстановления и реконструкции существующих и ранее существовавших строений дворянской усадьбы. Запрещено строительство новых и расширение существующих дорог, перевод земель из одной категории в другую, изменение видового состава флоры и фауны, применение и складирование ядохимикатов и минеральных удобрений, проезд и стоянка автомототранспорта, разведение костров, устройство привалов, бивуаков, туристских стоянок. И в общей зоне природоохранного памятника ничего не сделаешь без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Ответственность за все возлагается на собственников, арендаторов, владельцев и пользователей земельных участков, а деньги на мероприятия по обеспечению режима зоны охраны и район заложит в бюджет, и спонсоров на благое дело можно подтянуть. Хорошее грамотное Положение составили в районе, лишь бы оно работало. А то ведь и когда отдавали усадьбу в аренду, а именно участок в 1,59 га все того же охраняемого регионом соснового бора в постоянное (бессрочное) пользование, то ожидали, что там будет не иначе как оздоровительно-методический центр «Крутец». Что-то только ничего давно не слышно о работе такого цетра.

Светлана Аминова

Источник: gazetanga.ru

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство глав... 24.11.2017 02:58

Сверхлегкая авиация — что за спорт?Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхл... 23.11.2017 23:01

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбоеМладшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной гру... 23.11.2017 16:18

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и за... 23.11.2017 14:42

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества &... 23.11.2017 14:20

Церковь принимает всё, кроме грехаВ Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общ... 21.11.2017 08:04

Надежды маленький оркестрик9 ноября в литературно-музыкальной гостиной Александровской центральной библиотеки было многолюдно. Зрители собрались на бардовский концерт авторов-исполнителей из Москвы — Татьяны Сас и Дмитрия Григорьева. Основная цель встречи — запись програм... 21.11.2017 06:24

Кто не играет, тот и не проигрывает25 октября в газете «Уездный город А» вышел материал «Евгений Шевченко: шахматы — это модно!» о появившемся в прошлом году в центре дополнительного образования «Дар» объединении для юных шахматистов «Белая ладья», тренировки которых проходят в Струнин... 21.11.2017 04:20

17.11.2017 г. в Александровском районе прошла УЧЕБНАЯ тренировка по быстрому реагированию оперативных службВ 11:00 на единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок о том, что в г. Александрове по ул. Ленина, д.12 в первом подъезде ощущается запах газа. Сотрудниками службы «112» немедленно были оповещены все экстренные службы. По устранению аварий в ... 20.11.2017 10:46

Александровские журналисты оказались в «чёрном списке» УкраиныКто бы мог подумать, что журналисты из города Александрова заинтересуют спец.службы Украины. 9 ноября главный редактор газеты «Новый город Александров» Руслан Меньшиков и директор издания Рустам Очилов оказались в списках известного украинского сайта «Мирот... 19.11.2017 20:41

«Сосновый бор» — лес раздора12 октября в администрации Александровского района прошли общественные обсуждения по вопросу государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих реорганизацию (изменение значения) памятника природы регионального значения «Сосновый бор» у д. ... 11.11.2017 08:03

Преимущество — у тех, кто на «кругу»С 8 ноября 2017 года вступает в силу новое правило проезда перекрестков с круговым движением, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 октября 2017 года № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». ... 10.11.2017 08:02

В Александрове появится новый микрорайон «Видный»Совсем скоро на этом месте будет возведён новый жилой комплекс Строительная компания «Эврика» планирует построить новый жилой комплекс, который по масштабам и красоте сможет сравниваться с любым элитным микрорайоном столицы. Двенадцать девятиэтажных ... 09.11.2017 22:02

Карьер «Астафьево»: Первый чиновник пошёл…Сотни документов было изучено журналистами газеты «Новый город Александров» по ситуации вокруг карьера «Астафьево», который находится близ деревни Николаевка Александровского района. Десятки публикаций, запросов на предоставление комментариев, выездов на са... 09.11.2017 20:33

В Александрове на сына депутата завели уголовное делоВ марте 2017 года правоохранительные органы «накрыли» подпольный игровой клуб в городе Александрове. Это заведение было рассчитано «для своих», посторонним попасть сюда было весьма сложно. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в... 09.11.2017 18:14

В Александровском районе «Мерседес» влетел в грузовикСтрашное ДТП произошло на автодороге «Александров — Балакирево» в районе деревни Татьянино. Легковой автомобиль марки «Мерседес» столкнулся с грузовиком марки «МАЗ». Столкновение было такой силы, что водитель мерседеса погиб практически сразу. ... 08.11.2017 18:15

В Александровском районе установили памятник Ивану ГрозномуВ селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального пригл... 08.11.2017 14:01

Об уроках военной истории и «поганой лохани» Когда пресс-служба  Всероссийского конкурса  на лучший детский и юношеский военно-патриотический маршрут сообщила, что 18 октября в двух школах Александрова пройдут открытые уроки военной истории в рамках вышеназванного проекта, а лекторами станут члены Ро... 04.11.2017 16:41

Светлана Орлова: «В Карабаново точно придёт инвестор»Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Сочи, губернатор Владимирской области пообщалась с журналистами региона. Один из вопросов касался Александровского района, главный редактор газеты «Новый город Александров» поинтересовал... 04.11.2017 14:44

Революция или переворот?7 ноября мы отметим круглую дату — столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы спросили у александровцев и гостей города: что они знают про революцию? Ленин — вождь мирового пролетариата или немецкий шпион? Извлекли ли мы урок из... 04.11.2017 10:21

Зачем финансовый агент Путина из Франции поселилась в Переславле-Залесском?На прошедшей международной конференции в музее-заповеднике «Александровская слобода» в качестве гостя побывала Лоранс Гийон (Laurence Guillon), этническая француженка, принявшая православие, поселившаяся в соседнем Переславле-Залесском и пишущая роман о пер... 04.11.2017 08:27

Самое страшное для памятников — равнодушие26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подг... 03.11.2017 17:00

На повестке дня культурное наследиеНа встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встреч... 03.11.2017 14:00

«Актрисой надо родиться»  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулаг... 01.11.2017 18:01

Не хотят понижать статус охраняемого объектаВ администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорич... 01.11.2017 16:41

В приоритете «Указ детства»В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравших... 01.11.2017 16:32

В Струнине всем тошно!Представители общества инвалидов интересуются, какова сейчас ситуация с глазным отделением города Срунино, вокруг которого ходит много слухов, касающихся чуть ли не его закрытия. Аналогичная молва имеется и на счет кожного отделения больницы в Струнине. 26.10.2017 06:46

… и даже Президент!На прошлой неделе в Александрове побывала директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева, которая во время встречи с местными педагогами пообещала поговорить не только о традиционных для таких встреч вещах. ... 26.10.2017 05:01

Марафет перед визитом?Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пы... 26.10.2017 00:22

Весь мусор в гости к нам?В интернет-изданиях прошла информация о закрытии в Подмосковье одного из полигонов ТБО и возможности перенаправления бытового мусора из Пушкинского района каким-нибудь ближайшим соседям. В свете последних событий, связанных с городской свалкой города Алекса... 25.10.2017 02:32

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости