Yodda - новости регионов России

«Монтекарловка» превратилась в карьер

28.06.2017, 0:33

В деревне Исаевка Александровского района разгораются нешуточные страсти. Местные жители готовы выходить на митинг из-за того, что вместо благоустроенного ДПК «Монтекарловка» появился карьер. Люди вынуждены были обратиться в прокуратуру, которая через суд смогла добиться временной приостановки работы карьера. Но ситуация накаляется, ведь эта история имеет продолжение…

Обещали ДПК – получили карьер

Деревня Исаевка располагается неподалёку от деревни Бакшеево. В поселении 90 домов, из них 20 – это местные жители. Удачное месторасположение деревни быстро привлекло к себе внимание дачников, и здесь появилось 4 СНТ. Местные жители и не особо против такого соседства, говорят, что это идёт даже плюсом к развитию деревни. В 2014 году стало известно, что у деревни Исаевка появится ещё один сосед – ДПК «Монтекарловка», этот дачный посёлок должен был стать очень благоустроенным и развитым дачным кооперативом.

Но это, как считают жители, было лишь прикрытие, ведь конечная цель в этой истории открытие карьера.

«Мы заподозрили неладное летом 2014 года, когда начались работы в этом месте. Мы писали в администрацию письмо, в котором сообщили, что вместо строительства ДПК началась разработка карьера», — рассказывают местные жители.

Люди написали письмо в администрацию района в августе 2014 года, а в октябре получили ответ, который по идее, должен был успокоить людей.

«Отделом природопользования администрации Александровского района совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом Александровского района 13.08.2014 года было проведено выездное обследование в деревню Исаевка. В ходе обследования установлено, что на земельном участке, принадлежащем ДПК «Монтекарловка 1,2» ведутся строительные работы по обустройству пруда. Также ведется строительство подъездной дороги от ДПК «Монтекарловка 1,2» через водный объект с выездом на дорогу общего пользования. Добытые общераспространённые полезные ископаемые используются для собственных нужд», — говорится в письме, которое прислали жителям деревни Исаевка в октябре 2014 года. Подпись в документе стоит главы администрации Александровского района Игоря Першина, а исполнителем значится начальник отдела природопользования Маргарита Сперанская.

В письме также говорится, что все результаты обследования были отправлены в соответствующие органы. Однако, в том же году, всё же были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а виновных лиц привлекли к ответственности. Карьер временно приостановил свою работу, но это длилось не долго.

В тот момент людей немного успокаивал и тот факт, что эти земли сельхозназначения, а значит на них нельзя вести работы по добыче ископаемых. Но, это оказалось не так важно, ведь спустя некоторое время, по словам жителей, они убедились в своих подозрениях, когда по деревне стали ездить грузовые автомобили.

На защиту встала прокуратура

Жители стали обращаться во все инстанции, написали коллективное обращение на имя прокурора, главы и руководителям федеральных ведомств. В своём обращении местные жители и представители СНТ просят разобраться в их вопросе.

«Просим обратить внимание, что в непосредственной близости от разрабатываемого карьера в деревне и на земельных участках садоводческих некоммерческих товариществ проживает более 5000 жителей, в том числе ветераны труда, лица преклонного возраста, инвалиды и дети. Шум и вибрация, производимые дробильной техникой и иным оборудованием, не только в дневное, но и в ночное время, мешают нормальной жизни граждан. Работы по выборке грунта приводят к загрязнению питьевой воды и снижению её уровня в колодцах, являющихся единственным её источником в нашей местности. Характер работ, их производство преимущественно в ночное время, вечерний завоз дробильной техники и её вывоз с площадки ранним утром, способ вывоза гравия и песка на множестве грузовых автомашин грузоподъёмностью более 20 тонн без государственных регистрационных номерных знаков также по ночам, свидетельствует о несанкционированном коммерческом использовании недр и желании руководителя карьера избежать огласки своей деятельности», — рассказывали жители в своём коллективном обращении.

Это коллективное обращение было услышано и спустя пару месяцев Александровская городская прокуратура подаёт иск в суд, в котором просит запретить ООО «Карьероуправление» осуществлять деятельность по пользованию недрами на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Спустя пару месяцев судебных разбирательств, было вынесено решение, которое очень порадовало жителей.

«Иск Александровского городского прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Карьероуправление» и ООО «Дорстройкарьер» о запрете деятельности по использованию земельного участка и его недр, удовлетворить. Запретить ООО «Карьероуправление» ООО «Дорстройкарьер»  осуществлять деятельность по пользованию недрами, в соответсвии с видами деятельности, указанными в лицензии на пользование недрами на земельном участке сельскохозяйственного назначения, площадью 583808 кв.м., до перевода указанного земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности», — говорится в решении Александровского городского суда.

«Мы против!»

Местные жители против карьера

Суд вынес решение 25 ноября 2016 года, а 15 марта 2017 года это решение вступило в законную силу, ещё через месяц появился исполнительный лист. А уже в начале мая появляется постановление главы района Людмилы Кузьминой, в котором она назначает публичные слушания по проекту внесения изменений в градостроительный план деревни Исаевка, а именно Следневского сельского поселения. То есть, по вопросу изменения земельных участков из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Публичные слушания были назначены на 16 июня в 10:30, в центре деревни Исаевка. Журналист газеты решил съездить на эти слушания и лично услышать, что говорят жители и какова официальная позиция администрации.

Честно говоря, мы и не ожидали, что эти публичные слушания превратятся в такой «каламбур». Помимо жителей деревни, участие в слушаниях приняли и садоводы близлежащих СНТ, всего собралось более 50 человек. Но настоящим сюрпризом для собравшихся стало то, что на эти слушания приехал руководитель карьера и его сотрудники.

Забавным оказался тот факт, что даже чиновники быстро окрестили некоторых приехавших работников карьера «братками из 90-х», а всё из-за того, что из иномарок выходили мужчины крепкого телосложения, и выглядели они весьма сурово. На фоне бабушек и дедушек, эти мужчины выглядели устрашающе.

Публичные слушания, если их можно так назвать, проходили на повышенных тонах. Работники карьера вступили в спор с местным населением. При этом, разговор трудно было назвать конструктивным.

«Что вы привязались к этому карьеру, нам семьи надо кормить» , — пытались найти сожаления у местного населения сотрудники карьера.

«А давай мы у тебя под окно технику пригоним и начнём копать?» , — отвечали жители.

Было много критики и в адрес чиновников, жители обвиняли администрацию в корыстной заинтересованности данного вопроса, и рассказывали, что карьер мешает спокойно жить.

Чем дальше шло обсуждение, тем больше накалялись страсти. Люди еле сдерживали свои возмущения, казалось, что всё это вот-вот перерастет в драку. Приехавшая на место событий полиция держалась в стороне.

«Мы против, чтобы у нас тут был карьер», — говорили люди.

«Да мы пригоним сюда 50 человек и проголосуем за карьер» , — вступили в спор сотрудники карьера.

«Да, кто вы такие?», — стали ещё больше возмущаться жители.

«А вы кто?» , — продолжали дискутировать мужчины из карьера.

«Мы вообще-то местные жители и мы должны принимать решение касаемо нашей деревни. Езжайте к себе и там качайте права», — отвечали женщины.

Возможно, эта дискуссия привела бы к драке, но начальник МКУ ««Управление строительства и архитектуры Александровского района» Виталий Степанов постарался успокоить народ, сообщив, что в прокол публичных слушаний были внесены все жалобы жителей и их решение, всё это будет передано на рассмотрение районного Совета депутатов.

Удастся ли жителям отстоять свою деревню, покажет время!

Источник: gazetanga.ru
28.06.2017, 0:33

«Монтекарловка» превратилась в карьер

В деревне Исаевка Александровского района разгораются нешуточные страсти. Местные жители готовы выходить на митинг из-за того, что вместо благоустроенного ДПК «Монтекарловка» появился карьер. Люди ..

06.06.2016, 21:08

БЛОГОСФЕРА: Тверь после дождя

Как и ожидалось, после прошедшего дождя Тверь превратилась в Венецию Оригинал взят у  major_kalter  в  Тверь после дождя ( portal69tver ) Впрочем, как и ожидалось, после прошед..

27.06.2016, 12:37

Мужчина не вернулся с карьера в Петрозаводске

В воскресенье, 42-летний петрозаводчанин пошел купаться на карьер на Ключевой и не вернулся. На место происшествия в воскресенье выезжали спасатели, которые обнаружили на берегу одежду мужчины. По ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования