Актуальные новости дня

Александров

Пятница, 22 сентября 2017
21 августа 2017   04:27

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прошлогоднего пленэра, с изображением Троицкого собора Александровского кремля сейчас экспонируется в столичном Музее русского реалистического искусства.

— Это уже второй пленэр в Александрове, в котором вы принимаете участие. При возможности «накачать» картинок из Интернета, так ли уж необходимо художнику путешествовать? — Не могу ответить за всех художников, кому-то, может, и не нужно… Вижу и чувствую по своим работам, что мне нужно. Каждая работа складывается из множества факторов: энергии места, визуальные образы, присутствие окружающих людей, новые знакомства, новые знания, новые впечатления, благодаря которым появляются именно те конкретные мысли и совершаются те действия, результатом которых становится та или иная работа. Картина складывается из сознательного и бессознательного в равной степени.

— В качестве оплаты за гостеприимство, по итогам пленэра каждый из художников оставляет в Александрове одну из своих работ? А какова судьба работ, которые остаются у авторов? — Да, правильно. Одна работа остается в собственности некоммерческого партнерства «Александровская индустрия гостеприимства». Работы, оставшиеся у меня после прошлогоднего пленэра в Александрове, кроме одной (ее купили), сейчас находятся у меня в мастерской. Они экспонировались на четырех выставках: «Возвращайся домой» (Институт Русского Реалистического Искусства), XII международный фестиваль изобразительных искусств «VERA World Fine Art Festival» (ЦВЗ «Манеж»), «Здесь жил я» (выставочный зал секции монументалистов МСХ), «Русская Атлантида-2016» (Московский Аукционный Дом в Гостином Дворе).

— Одна из ваших картин, сделанных на прошлогоднем пленэре, с изображением автокортежа местной свадьбы на стоянке отеля «Александров», сейчас экспонируется в Москве в Музее русского реалистического искусства (ИРРИ) в рамках выставки «Возвращайся домой». Что это за проект, и как работа попала на эту выставку? — Концепция выставки «Возвращайся домой» в ИРРИ — объединить работы, исследующие среду обитания современного жителя страны. Название проекта «Возвращайся домой» во многом говорит о новых кварталах разросшихся мегаполисов, которые стали привычным ландшафтом для этого поколения. Сейчас героизированный образ городских окраин можно встретить в массовой культуре, в кино и даже в моде, о них говорят в лекториях и пишут книги, а художники вновь обращаются как к бытовым сюжетам, связанным со знакомой им средой, будь то мегаполис, промзона, научный городок или деревня, так и к импровизациям на тему среды. «Возвращение домой» также выражается в процессе реабилитации реалистической живописи, на долгое время забытой из-за ассоциаций с номенклатурным искусством. Сегодня, когда временная дистанция располагает к спокойному осмыслению и анализу ситуации, особенно интересно посмотреть, как меняется и трансформируется понятие реализма в работах современных художников«, — говорит куратор выставки искусствовед ИРРИ Алёна Коваленко.

Моя картина «Пусть всегда будет ТАК…» попала на выставку очень просто: я отправила заявку на участие в этой выставке.

Самое интересное, необычное и лестное для меня это то, где экспонируется работа. Куратор выставки сделала весьма нестандартный ход. Алёна поместила по одной работе трех разных художников из экспозиции нашей выставки в пространство основной экспозиции музея ИРРИ, создав некую перекличку времен. Моя работа находится сейчас в зале художников-шестидесятников «Новый быт».

— Работы, написанные во время пленэра в Александрове, войдут в ваш новый проект «Деревья…». Почему выбрана такая тема? Как вы выбираете деревья, которые «укладываются» в концепцию проекта? — Проект «Деревья» об экологии. Помимо того, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, наверное, понятно, почему это важно не только в 2017 году…

Немного о сути проекта, о том, как он появился и о работе над картинами, входящими в него. В проекте поднимается вопрос сохранения природы вообще через визуализацию ее частицы, деревьев, в сравнении с таким значимым для многих людей, и в том числе и для меня, объектом, как строение, представляющее религиозную, историческую и эстетическую ценность.

Проект о существовании всего живого в целом, о важности каждого живого существа в отдельности, о памяти, о красоте созданий рук человеческих и красоте созданий Божьих, о мифологии дерева и, надеюсь, о чем-то невыразимом словами. Соответственно всему этому затрагивается и проблема экологии, и прописная истина: не будет деревьев — не будет кислорода, не будет кислорода — перестанут материально существовать те, кому он нужен, хотя что-то наверняка останется…

Работы данного проекта появились во время летних пленэров 2016 года, в какой-то момент я осознала, что меня больше занимают пластические, цветовые, технологические, символические и смысловые задачи, нежели тренировка умения точно передавать действительность, хотя именно ради этого я там находилась. Нужно признать, что это событие довольно типично для большинства художников и происходит не один и не два раза в творческой жизни каждого…

За лето 2016 года пленэров было несколько, в разных местах, но, отсматривая результаты, я поняла, что прослеживается некая общая тенденция, только надо кое-что доработать… Как пример, работы из «Александровской слободы». В этом месте тема дерева заняла мое воображение уже довольно плотно. Но не просто деревья сами по себе, а рядом с постройками Слободы. Мне кажется, они придают еще большую значимость архитектуре, пряча ее за собой. Это как занавес, из-за которого видно только кусочек чего-то, за который хочется заглянуть и узнать, что там? Тем более, зная историю Александровской слободы… Но сам этот занавес тоже хранит какую-то тайну, скрытую в глубине его цвета, как снимки космического пространства. Ты вглядываешься в них, и кажется, что можно проникнуть дальше и дальше.

В Слободе это были в основном липы, думаю этим деревьям около 200-300 лет (могу ошибаться!), не изучила этот вопрос основательно, но планирую это сделать. В среднем липы живут 300-400. Средний возраст сохранившихся построек Слободы варьируется от 1513 года до 1642 года, то есть некоторым из них примерно столько же, сколько и деревьям. Ну, хотя бы, можно это вообразить и предположить, что это равноправные участники истории, помимо всего прочего…

Основной критерий выбора изображаемых деревьев — это пластика, форма, сила визуального и смыслового впечатления.

— В рамках проекта «Русская Атлантида» вы посетили много городов, в том числе и на Владимирской земле. Вы можете составить рейтинг городов на основе их привлекательности для живописцев? На каком месте в нем может оказаться город Александров? — Такого рейтинга я составить не могу. Так как все художники, как и все люди, разные. И привлекательность какого-либо места с точки зрения живописно-пленэрных ресурсов слишком субъективный фактор. Про себя могу сказать, что писать могу ВЕЗДЕ. Главное, найти ТЕМУ. Это не обязательно должна быть пастораль с белым храмом. Красота есть во всем. Еще для меня одним из решающих факторов является наличие определенных энергий в месте работы. В Александрове с этим всё в порядке.

Эдуард Егоров, фото из архива Ирины Ивы.

НАША СПРАВКА

Ива Ирина Александровна — живет и работает в г. Москве. Училась в Школе Современного Искусства «Свободные мастерские», МГАХИ (Московский Государственный Академический Художественный Институт им. В. И. Сурикова) и МГУП им. И. Фёдорова (Московский Государственный Университет Печати). Член Союза Художников России. Член секции монументально-декоративного искусства Московского Союза художников. Член Международной Ассоциации Выпускников и Друзей Российской Академии Художеств и руководитель Московского отделения Ассоциации. Член секции живописи Творческого Союза Художников России. На данный момент занимается станковой и монументальной живописью и преподает в своей мастерской «Артивар» в Москве. Является постоянным участником россий- ских и международных выставок и пленэров, проектов Музея Современного Искусства МОММА и Российской Академии Художеств. Работы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

Источник: www.alexnews.info

Депутаты проголосовали «против». Краевед Виктория Боравская осталась без звания «почётного гражданина»20 сентября городской совет поставил точку в вопросе о присвоении звания «Почетный гражданин города Александрова» Боравской Виктории Владимировне. Большинством голосов при тайном голосовании депутаты проголосовали против присвоения такого звания человеку, к... 20.09.2017 22:41

В Александрове избрали нового главу городаНовый глава города Александрова — Михаил Романов Новый созыв городского Совета народных депутатов впервые собрался на заседание, на котором сразу был избран новый глава города, он же председатель городского Совета. Никаких сюрпризов это решение... 17.09.2017 10:04

Стиходелы. Август29 августа в зале камерной музыки цветаевского музея состоялось, можно сказать, историческое событие: молодые поэты из студии «Стиходелы» устроили там поэтические чтения. Это была сходка, устроенная молодежью для молодежи. Вообще-то, сначала поэты хо... 16.09.2017 10:53

Зачем китайцы скупают бинокли в Суздале?Художник-реставратор произведений искусства из металла и преподаватель Суздальского художественно-реставрационного училища Виктор Юрьевич Астафьев с музеем-заповедником «Александровская слобода» сотрудничает не первый год. Этим летом на музейной реставрацио... 16.09.2017 08:05

Выборы 2017: Подробные результатыВ Александровском районе 10 сентября состоялось сразу четверо выборов. Жителям города Александрова предстояло выбрать новый состав городского Совета депутатов, в районе выбирали депутата в районный Совет депутатов, в Следневском сельском поселении и городе ... 15.09.2017 08:03

Глава города Александрова ушёл в отставкуВладимир Толстов закончил свои полномочия на посту Главы города Александрова. Сегодня в присутствии журналистов нашего издания, запечатлевших этот момент на фото и видео, он подписал свой приказ об увольнении. Избранный более трех лет назад Глава уходит на ... 15.09.2017 06:03

Василий Погорелов выпустил новую книгуВасилий Семёнович Погорелов, ветеран из посёлка Балакирево, выпустил новую книгу «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». В книге подробно рассказывается о самых интересных и важных для ветерана людей, честно признаемся, книгу читали всей редакцией. «Пиш... 14.09.2017 20:02

Выборы 2017: Цыгане голосовали за квадратикиСтать кандидатом в депутаты городского Совета и посмотреть на выборы изнутри, такое, на самом деле не простое решение, было принято редакцией газеты, как только ТИК Александровского района объявил о начале выдвижения кандидатов. Кандидатуру выдвинули, и нач... 14.09.2017 18:32

Плюсы и минусы выставки «50 плюс» в АлександровеВпервые пошла на выставку для тех, кому за 50 не как посторонний зритель, а как человек, решивший все услуги и предложения опробовать на себе. Из афиши знала, что нам предлагают все услуги и мастер-классы бесплатно, а спектр их широкий – от парикмахерских, ... 14.09.2017 16:27

Выборы, выборы…10 сентября в Александрове прошли выборы депутатов СНД муниципального образования город Александров. Для многих горожан — неожиданно и незаметно. Явка была ожидаемо низкой. И хотя диванные эксперты и клавиатурные букмекеры, предрекая явку не бо... 14.09.2017 06:55

Если бы от выборов хоть что-то зависело, их бы давно отменилиВ Александровском районе 10 сентября состоятся выборы в Совет народных депутатов муниципального образования город Александров четвертого созыва. Опыт прошлых лет показывает, что голосует в этот день лишь крохотная доля горожан. Мы вышли на улицы Александров... 09.09.2017 12:05

В Александрове открылась выставка «Душа родного края»Районная выставка «Душа родного края» в АХМ открылась в 25-ый раз и собрала под сводами выставочного зала работы более 60-ти художников нашего района. Это самый большой вернисаж с момента открытия выставочного зала в 1992 году, когда впервые район стартовал... 08.09.2017 08:03

Александровские дети победили на международном конкурсе «Золотые таланты»В августе на Международном конкурсе «Золотые таланты» от продюсерского центра «Бест» победили Александровские дети. Называем их имена: Елизавета Кириллова, Виктория Алексанян, Екатерина Логинова, Даниил Чабров. Они взяли «золото» в разных номинациях своих в... 08.09.2017 06:55

В Александрове открылась художественная выставка Виктора ПерелыгинаОн и художник, и шаман, и музыкант, играющий на варгане, и большой фантазер, умеющий уходить от обыденной реальности в свой мир фантазий и грез. Новая выставка его работ совсем недавно открылась в литературной гостиной центральной библиотеки Александрова. Х... 08.09.2017 06:04

В Александрове открылась выставка Алексея ПанинаРедко, когда о художнике говорят, что он счастлив. Мы как-то уже привыкли, что художники люди бедные, голодные, с надрывом. Но именно о счастливом мастере с чистою душой, чьи работы чисты и светлы, говорили 30 августа в Цветаевском музее. Алексей Панин стал... 08.09.2017 00:51

Чиновники «оккупируют» сельский Дом культуры?Необычная ситуация происходит сейчас в Андреевском сельском поселении, там местная администрация собирается переехать в здание Дома культуры. В результате этого переезда могут пострадать занятия детей в кружках. «В нашем ДК работают различные коллект... 07.09.2017 19:02

Из Украины — в РоссиюНа празднике Дружбы народов, который традиционно собирает представителей самых разных диаспор Александровского района, на сцену вышла красивая женщина в вышиванке и ярком переднике с караваем. Она сказала, что представляет украинский народ. Испеченный ею ка... 07.09.2017 18:02

Светлана Орлова: «Меня не хотели привозить в вашу больницу, но я сказала – не скрывайте проблемы»4 сентября Губернатор области С. Ю. Орлова побывала с рабочим визитом в Александровском районе. Она провела несколько многочасовых встреч с работниками социальной сферы, медиками, руководителями промышленных предприятий, побывала в разных учреждениях. План ... 07.09.2017 14:29

Губернатор в Александрове: внезапно и порывисто4 августа состоялся рабочий визит губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой в Александров, который был намечен еще в прошлом месяце. Уже на месте импульсивность характера первого лица региона часто перекраивала пути движения губернаторского ... 06.09.2017 22:03

Любить ребенка таким, какой он естьНа прошлой неделе в Детской школе искусств им. Зубова состоялась традиционная итоговая педагогическая конференция по теме «Образование и семья — социальные партнеры». В конференции принимали участие делегации всех образовательных организаций района: у... 06.09.2017 08:04

День рождения города АлександроваВ Александрове 26 августа отметили сразу два дня рождения: первого русского царя Ивана Грозного и города Александрова, который своим самым славным историческим прошлым обязан именно этому правителю. Событийный праздник «Иванов день» состоялся у стен Алексан... 06.09.2017 00:05

Свадьба телеведущей стала самой обсуждаемой в городеТелеведущая с супругом Ей предсказали свадьбу год назад, сказали, что её жених будет очень молодым. Она посмеялась и не поверила, а зря. 18 августа известная Александровская телеведущая и журналистка Светлана Устинова вышла замуж за техника по обслуж... 05.09.2017 22:03

В городе Струнино открыли памятник Асафу Баранову20 августа на территории храма Преображения Господня в городе Струнино состоялось торжественное открытие памятника предпринимателю и меценату, основателю Соколовской текстильной мануфактуры Асафу Ивановичу Баранову. Работа представила собой бронзовый бюст н... 25.08.2017 06:02

На царском дворе не мусорили15 августа российские археологи отметили свой профессиональный, но не официальный праздник. А двумя днями ранее в Александровском кремле завершила свой очередной полевой сезон древнерусская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. Что нашли и ч... 25.08.2017 05:01

Спартакиада пенсионеров Александровского района 2017 года22 августа 2017 года в ФОК «Олимп» прошла спартакиада пенсионеров Александровского района. Спартакиада – это праздник здоровья, хорошего настроения и радости жизни! Цель Спартакиады - пропаганда и популяризация физической культуры и спорта среди пожил... 24.08.2017 12:52

Ирина Ива: в Александрове есть красотаС 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной И... 21.08.2017 04:27

Александров ждёт мусорный коллапс?В понедельник, 7 августа, состоялись общественные обсуждения проекта нового мусорного полигона. Авторы проекта утверждают, что новый объект будет соответствовать всем стандартам, в том числе и экологическим, но убедить в этом жителей не удалось. Ныне... 10.08.2017 14:27

«Остров увлеченности и надежды» получит финансовую помощь от «Лукойла»26 июля пришли приятные новости. Четыре учреждения социального обслуживания населения Владимирской области вошли в число победителей конкурса социальных и культурных проектов, проводимого ПАО «ЛУКОЙЛ». В номинации «Экология» победу одержал проект «Остров ув... 09.08.2017 22:59

С высотою на «ты»Второго августа во всей стране отмечается День воздушно-десантных войск. Днем рождения праздника традиционно считают второй день августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил под Воронежем впервые было сброшено десантное подразделение из двенадца... 07.08.2017 12:20

Эвакуация не понадобилась18 июля в ряде домов микрорайона Черёмушки в городе Александрове была приостановлена подача газа. Перекрытие участка улицы в районе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа и невозможность проехать автотранспорту дало повод горожанам говорить о ч... 31.07.2017 20:29

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости