Актуальные новости дня

Александров

Пятница, 24 ноября 2017
1 ноября 2017   18:01

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сегодня руководитель детского кукольного театра в ДК г. Струнино.

 Ирина Владимировна живет в одном из ДПК, каких в нашем районе десятки. Москвичи охотно приобретают дома для отдыха в соседней с Московской областью, здесь тихо, нет бешеного ритма жизни мегаполиса. Но приезд семьи Дурасовых в Александровский район был вызван не желанием найти место для воскресного времяпрепровождения, просто Ирина увозила из столицы больного мужа, восемь лет ухаживала за ним, и вот уже полгода, как стала вдовой.  В ее загородном доме о супруге напоминает его фотопортрет, альбомы со старыми фотографиями и куклы, большие куклы для профессионального театра.

- Ирина, ваше детство прошло в Москве? Расскажите о семье?

- У меня было замечательное детство. Я родилась в Москве, училась в столице, школа была на проспекте Мира, рядом с аллеей Космонавтов, поэтому к нам в гости приезжал даже Юрий Гагарин. Помню хорошо эту встречу, он приходил  в школу, когда я училась в первом классе.

- Кто ваши родители?

- Папа был у меня чиновником в Министерстве культуры, он работал помощником Фурцевой, а мама домохозяйкой, она занималась мной и сестрой. В годы моего детства мы были очень обеспеченной семьей, потому что жили в Канаде. До 1960 года  папа работал там в посольстве. Потом мы вернулись в Москву, и наступили непростые времена. Сестра поступила в хореографическое училище, надо было много платить за все – за ее тренировки, за костюмы, примерно уходила на это зарплата воспитателя детского сада. Мы росли, нам надо было много, а работал один папа, поэтому пришлось жить скромно. Так, что я пожила и так, и так. Но мне всегда в детстве было хорошо.

 - Почему вы выбрали карьеру актрисы?

 - Я училась в школе, мне было 8 лет, когда к нам в класс пришел молодой режиссер из ВГИКа, звали его Василий, он готовил дипломный спектакль, и меня выбрали на роль. Я стала сниматься в кино. Ходила по ВГИКУ в огромной фланелевой рубахе и валенках, загримированная, и роль мне не нравилась. Мне казалось, что все это жутко некрасиво, да и съемки шли долго, дубль за дублем. И режиссер, чтобы уговорить меня, постоянно мне говорил: «Ира, потерпи, ты вырастешь и станешь настоящей актрисой». Мама, как-то тоже интуитивно чувствовала, что актерство – это мое. В детстве я была без комплексов, могла подняться на сцену и декламировать стихи, это потом из меня вырастили скромную девушку. В выпускных классах я училась в школе, где была сильная театральная студия, у нас был прекрасный руководитель, и это был уже осознанный выбор юности – мне хотелось играть.

 - В театральное училище поступили сразу?

- Нет, с третьего! Я была театралкой, бегала по всем спектаклям Москвы уже с восьмого класса, мечтала поступить во МХАТ, но на последнем туре у меня не хватало характера, мои нервы сдавали, и все, ничего не получалось. Зато я поступила работать во МХАТ художником  по свету. В те годы была знакома со всеми стариками театра, такими актерами, как Грибов, Зуева, Тарасова. Это было потрясающее время! Я была знакома с молодым Васильевым, который сейчас ведет «Модный приговор». Это был 18 летний юноша, учившийся на постановочном факультете. Он тогда уже был необычным. В театр пришел Олег Ефремов, тоже тогда молодой, энергичный. Атмосфера была очень демократичной.

 - А почему Шепкинское училище?

 - Один мальчик, который работал во МХАТ, сказал, что именно в Щепе недобор мальчиков, я пошла с ним, и случилось чудо. Я поступила. Курс был таким дружным, что мы общаемся до сих пор. Недавно, месяц назад я встречалась с однокурсниками, правда мы сейчас себя узнаем не сразу, времени много прошло. Курс возглавлял Михаил Иванович Царев. Он много занимался общественной работой, у нас бывал редко, но его приход в училище всегда был событием. Он обладал невероятной силой, мы на него смотрели заворожено, он читал нам Пушкина и исчезал опять на полгода. Наши педагоги раскрывали в нас все, что можно было раскрыть. И я очень благодарна судьбе, что я закончила именно это театральное училище.

- Многие и сегодня стремятся поступить в театральные училища, там всегда большой конкурс. Быть актрисой — это невероятный труд или дар? 

- Актрисой надо родиться, я знаю точно. Это человек, который не может жить без профессии. Выход на сцену, блеск, овации — это малая часть актерского труда. Подводная часть этого айсберга, это громадная работа и днем, и ночью: когда ты варишь щи, моешь полы, воспитываешь своих детей. Всегда все впитываешь, как губка.

 - Как сложилась творческая карьера после училища?

-Так получилось, что я уже на 3 курсе родила ребенка, моя мама считала, что воспитание ребенка должно быть на первом месте, а актерская карьера подождет. Мне было тяжело, но как-то выкручивалась. Я поступила в маленький литературно-драматический театр, который еще до войны создавала Яблочкова. Театр не был стационарным, мы жили гастролями, объездив всю страну. Сургут, Нижневартовск — я сама никогда бы туда не прилетела, а именно там мы были, играли, встречались со зрителями. Мороз был сорокаградусный, на сцене температура могла быть плюс 13, но мы играли в сарафанчиках лето. И это было нормально, это и есть актерская профессия. Мой  типичный образ -  озорная энженю, кокетка, что из меня формировали, то и пришлось играть на сцене. Была всегда тяга к характерным ролям, но не всегда удавалось их играть.

 - С кино сложилось? 

 - Нет, не особо. Мы же по полгода гастролировали. Но в те годы я познакомилась с режиссером Юрием Сергеевичем Победоносцевым, он приглашал меня на пробы, но меня тогда не хватило на все — театр, ребенок. Лет восемь назад снялась в нескольких сериях фильма «Кулагин и партнеры», а оттуда меня пригласили всего на три съемочных дня в сериал «Рублевка», но провела я целый год на съемках этого сериала. По роли я была владелицей фитнесклуба. Первые два года меня даже узнавали на улице.

- Я знаю, что в вашей жизни был еще один поворот, когда вы с супругом создали свой кукольный театр. Жизнь заставила?

- Да, вы правильно говорите, именно жизнь заставила. В 90-е годы закрылся театр, надо было как-то выживать. Я актриса, муж актер, мы оба остались без работы, но руки не опустили. Мы придумали организовать свой театр. Конечно, в этом была заслуга мужа, он взял на себя роль директора, администратора, актера, ну, а я стала всем остальным. Это был театр двоих. Иногда мы приглашали со стороны актеров, если не хватало рук, но старались обходиться своими силами. Выбрали кукольный театр, а не антрепризы, потому что у однокурсников был уже плачевный опыт работы в таком еще тогда совсем не развитом жанре. Мы сделали ставку на детские кукольные спектакли, купив сразу несколько с куклами и декорациями в театре Образцова. И вновь начались гастроли по всей стране от Талина до Якутска. Это труд тяжелый. Если кукольника можно вывести из-за ширмы и сделать из него актера, то увести драматического актера за ширму почти невозможно, но мы сделали это, научившись всему. И работали не один год, и были счастливы, не имея много денег. Все, что связано с детьми, много денег не приносит, но на жизнь хватало. Летом придумывали гастроли на морском побережье, и это было здорово. Мы остались в актерской профессии — это было главным.

- Что вас привело к нам в район?

 - Мы с дочерью давно мечтали иметь дом на природе, но мужчины нас не поддерживали, уверяя, что это очень сложно и ответственно. Но восемь лет назад серьезно заболел муж, жить в Москве стало сложно, и мы переехали сюда совсем, боролись за жизнь все эти годы. Сегодня я живу здесь одна, но приезжают дети, внуки.

 - А работа?

  - Я сначала пришла в театр города Александрова к режиссеру, не предлагая себя в качестве актрисы, мне казалась, что я могу помочь, например, поставить речь. Но мне показалось, что я ему не очень-то нужна. Мы мирно расстались, я желаю ему удачи. Но  сейчас я работаю. Веду детское объединение, точнее кукольный театр в ДК города Струнино. И, во-первых, очень хочу поблагодарить за это Елену Юрьевну Семенову, директора дома культуры. Она меня встретила так, как не каждый может встретить, я увидела, что передо мной профессиональный и знающий человек, способный поддержать и направить. Я как-то даже воодушевилась после разговора с ней, набрала детей. Ко мне пришли талантливые дети, способные все воспринять в момент. Мы, будучи студентами театрального вуза, не были столь восприимчивыми, это другое поколение. Я для каждого подобрала роль, скоро будет готов спектакль, и мы планируем пройти с ним по детским садам. Я не ожидала, что за месяц спектакль будет на выходе.

 - Вы счастливый человек?

- Да, очень. У меня были прекрасные родители, которые не воспитывали нас, а любили, что я старалась потом делать со своей дочерью. Я всегда занималась и занимаюсь своим любимым делом. У меня был любимый человек, с которым я прожила долгую жизнь, есть внуки, которых я обожаю. Что же еще для счастья надо? Я счастливый человек!

 - Я желаю вам обычного женского счастья и творческих успехов.

 - Спасибо.

Светлана Аминова

Источник: gazetanga.ru

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство глав... 24.11.2017 02:58

Сверхлегкая авиация — что за спорт?Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхл... 23.11.2017 23:01

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбоеМладшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной гру... 23.11.2017 16:18

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и за... 23.11.2017 14:42

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества &... 23.11.2017 14:20

Церковь принимает всё, кроме грехаВ Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общ... 21.11.2017 08:04

Надежды маленький оркестрик9 ноября в литературно-музыкальной гостиной Александровской центральной библиотеки было многолюдно. Зрители собрались на бардовский концерт авторов-исполнителей из Москвы — Татьяны Сас и Дмитрия Григорьева. Основная цель встречи — запись програм... 21.11.2017 06:24

Кто не играет, тот и не проигрывает25 октября в газете «Уездный город А» вышел материал «Евгений Шевченко: шахматы — это модно!» о появившемся в прошлом году в центре дополнительного образования «Дар» объединении для юных шахматистов «Белая ладья», тренировки которых проходят в Струнин... 21.11.2017 04:20

17.11.2017 г. в Александровском районе прошла УЧЕБНАЯ тренировка по быстрому реагированию оперативных службВ 11:00 на единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок о том, что в г. Александрове по ул. Ленина, д.12 в первом подъезде ощущается запах газа. Сотрудниками службы «112» немедленно были оповещены все экстренные службы. По устранению аварий в ... 20.11.2017 10:46

Александровские журналисты оказались в «чёрном списке» УкраиныКто бы мог подумать, что журналисты из города Александрова заинтересуют спец.службы Украины. 9 ноября главный редактор газеты «Новый город Александров» Руслан Меньшиков и директор издания Рустам Очилов оказались в списках известного украинского сайта «Мирот... 19.11.2017 20:41

«Сосновый бор» — лес раздора12 октября в администрации Александровского района прошли общественные обсуждения по вопросу государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих реорганизацию (изменение значения) памятника природы регионального значения «Сосновый бор» у д. ... 11.11.2017 08:03

Преимущество — у тех, кто на «кругу»С 8 ноября 2017 года вступает в силу новое правило проезда перекрестков с круговым движением, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 октября 2017 года № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». ... 10.11.2017 08:02

В Александрове появится новый микрорайон «Видный»Совсем скоро на этом месте будет возведён новый жилой комплекс Строительная компания «Эврика» планирует построить новый жилой комплекс, который по масштабам и красоте сможет сравниваться с любым элитным микрорайоном столицы. Двенадцать девятиэтажных ... 09.11.2017 22:02

Карьер «Астафьево»: Первый чиновник пошёл…Сотни документов было изучено журналистами газеты «Новый город Александров» по ситуации вокруг карьера «Астафьево», который находится близ деревни Николаевка Александровского района. Десятки публикаций, запросов на предоставление комментариев, выездов на са... 09.11.2017 20:33

В Александрове на сына депутата завели уголовное делоВ марте 2017 года правоохранительные органы «накрыли» подпольный игровой клуб в городе Александрове. Это заведение было рассчитано «для своих», посторонним попасть сюда было весьма сложно. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в... 09.11.2017 18:14

В Александровском районе «Мерседес» влетел в грузовикСтрашное ДТП произошло на автодороге «Александров — Балакирево» в районе деревни Татьянино. Легковой автомобиль марки «Мерседес» столкнулся с грузовиком марки «МАЗ». Столкновение было такой силы, что водитель мерседеса погиб практически сразу. ... 08.11.2017 18:15

В Александровском районе установили памятник Ивану ГрозномуВ селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального пригл... 08.11.2017 14:01

Об уроках военной истории и «поганой лохани» Когда пресс-служба  Всероссийского конкурса  на лучший детский и юношеский военно-патриотический маршрут сообщила, что 18 октября в двух школах Александрова пройдут открытые уроки военной истории в рамках вышеназванного проекта, а лекторами станут члены Ро... 04.11.2017 16:41

Светлана Орлова: «В Карабаново точно придёт инвестор»Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Сочи, губернатор Владимирской области пообщалась с журналистами региона. Один из вопросов касался Александровского района, главный редактор газеты «Новый город Александров» поинтересовал... 04.11.2017 14:44

Революция или переворот?7 ноября мы отметим круглую дату — столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы спросили у александровцев и гостей города: что они знают про революцию? Ленин — вождь мирового пролетариата или немецкий шпион? Извлекли ли мы урок из... 04.11.2017 10:21

Зачем финансовый агент Путина из Франции поселилась в Переславле-Залесском?На прошедшей международной конференции в музее-заповеднике «Александровская слобода» в качестве гостя побывала Лоранс Гийон (Laurence Guillon), этническая француженка, принявшая православие, поселившаяся в соседнем Переславле-Залесском и пишущая роман о пер... 04.11.2017 08:27

Самое страшное для памятников — равнодушие26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подг... 03.11.2017 17:00

На повестке дня культурное наследиеНа встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встреч... 03.11.2017 14:00

«Актрисой надо родиться»  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулаг... 01.11.2017 18:01

Не хотят понижать статус охраняемого объектаВ администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорич... 01.11.2017 16:41

В приоритете «Указ детства»В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравших... 01.11.2017 16:32

В Струнине всем тошно!Представители общества инвалидов интересуются, какова сейчас ситуация с глазным отделением города Срунино, вокруг которого ходит много слухов, касающихся чуть ли не его закрытия. Аналогичная молва имеется и на счет кожного отделения больницы в Струнине. 26.10.2017 06:46

… и даже Президент!На прошлой неделе в Александрове побывала директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева, которая во время встречи с местными педагогами пообещала поговорить не только о традиционных для таких встреч вещах. ... 26.10.2017 05:01

Марафет перед визитом?Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пы... 26.10.2017 00:22

Весь мусор в гости к нам?В интернет-изданиях прошла информация о закрытии в Подмосковье одного из полигонов ТБО и возможности перенаправления бытового мусора из Пушкинского района каким-нибудь ближайшим соседям. В свете последних событий, связанных с городской свалкой города Алекса... 25.10.2017 02:32

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости